Meïwakan Aïkido

12 rue de la perruche

17000 La Rochelle 

Site officiel de Mickaël Martin 6° dan
Uchi Deshi de Tamura Nobuyoshi Shihan
Fondateur de Meïwakan Aïkido

 

Calendrier des stages de Mickaël Martin saison 2022/2023.

 

Le calendrier peut être modifié indépendamment de notre volonté en court d'année.  

 

  • Stages nationaux et internationaux en France et à l'étranger. 

 

  • 2 stages uchi-deshi sur une semaine limité à 10 personnes pour un travail de fond et de qualité. 

 

  • Un stage gasshuku geiko sur 10 jours au Meïwakan dojo réunissant plusieurs nationalités.

 

  •  Stages enseignants et gradés pour approfondir la technique et la compréhension de la transmission de l'aïkido.

 

  • 2 stages internationaux d'été en juillet et août. 

 

  • Un voyage au Japon organisé chaque année ouvert à toutes les personnes passionnées par les arts martiaux et le Japon. 

 

TÉLÉCHARGEZ LE CALENDRIER DE MICKAËL MARTIN 


300 ko
064A1902-99DC-4220-A07F-1AA026B95779.jpeg
  • Stage uchi-deshi à La Rochelle au Meïwakan dojo.  

 

> Le premier stage du 28 novembre au 2 décembre 2022.

> Le deuxième stage du 17 au 21 avril 2023. 

 

Le système des uchi-deshi (élèves internes) consiste en une transmission directe du maître aux élèves. Le Meïwakan dojo est une structure adaptée à ce genre d'enseignement. C'est par l'immersion totale dans la pratique et la vie du dojo que les élèves peuvent réellement approfondir leur recherche grâce à un enseignement direct.

Le stage se déroule sur une semaine sous la direction de Mickaël Martin, ouvert à tout le monde et limité à 10 personnes pour permettre un enseignement d'une plus grande qualité.

Le stage complet est obligatoire.

 

> Horaires des cours :

  • 7h30-8h30 - Aïkido
  • 10h00-12h00 - Aïkido
  • 12h30 - 13h30 - Aïkido
  • 16h00-17h30 - Armes
  • 18h30-21h30 - (avec les élèves du dojo)

> Tarifs

Inscription pour 1 stage : 250 €

Inscription pour les 2 stages 450 € 

 

Réservation obligatoire

 

 

 

 

  • Stage international de Gasshuku Geïko à La Rochelle.

 

> Du 11 au 19 février 2023

 

Le stage a lieu au Meïwakan dojo pendant neuf jours. Les stagiaires dorment et mangent au dojo, ce stage permettant ainsi de faire l'expérience d'une complète immersion dans la pratique de l'Aïkido et dans la vie d'un dojo traditionnel.

Le stage est ouvert à tous les niveaux de pratique, du débutant au confirmé.

 

Attention, stage limité à 30 personnes, l'inscription est obligatoire !

 

> Horaires des cours : 9h30-12h00 / 16h00-18h00 / 19h00-20h30

> Tarif tout compris, stage complet, hébergement et repas : (tarif à venir)

> Stage complet : 190 € hors nuitées et repas

> Repas du midi et soir pour la semaine du stage : (à venir) 

 

> Inscription obligatoire ici : meiwakan@gmail.com 

 

 

 

 

Stages traditionnels au dojo Meïwakan

Kagami Biraki. 

 

Il y a trois cents ans, le shogun Tokugawa fut le premier à introduire cette cérémonie. Avant de partir en guerre, il brisa le couvercle d'un tonneau de saké afin de partager avec ses daimyos. Ils remportèrent la victoire : une tradition était née.

Plusieurs arts martiaux et dojos ont introduit cette cérémonie afin de souligner le premier entraînement de la nouvelle année.

 

Traditionnellement, on brise le couvercle d'un tonneau de saké (komodaru) afin de le déguster lors d'une cérémonie shinto.

Lors de cette cérémonie, les participants échangent des mochi appelés kagami mochi qui représentent le miroir dans lequel ils doivent se regarder pour faire un point sur l'année écoulée.

 

Le Kagami biraki est fêté au dojo le deuxième weekend de janvier, ouvert à tous, débutants et confirmés, tout le monde est bienvenu. Après les deux cours de la journée un buffet est proposé à l'ensemble des participants. 

Cette année il aura lieu le 14 et 15 janvier 2023

Places limitées aux quarante premières inscriptions, événement très demandé réservation obligatoire !!!

Renseignements : meiwakan@gmail.com 

 

 

 

Kan geiko.

 

En japonais, kangeiko 寒稽古 peut être traduit par entrainement dans le froid.  

Dans les arts martiaux japonais, le kangeiko est un entraînement intensif, au plus froid de l’hiver qui dure plusieurs jours, et dont l’objectif est le dépassement de soi, à travers des exercices physiques et répétitifs, sur des techniques de base. Ces exercices sont pratiqués en groupe par les élèves.

L’origine du kangeiko

Le kangeiko est une ancienne tradition japonaise, qui se déroule début janvier en extérieur. Les élèves du dojo sont invités à participer à cet événement, dont le but est de s’entraîner dans des condition difficiles, ceci afin de renforcer leur “esprit de combattant”, et se préparer mentalement et physiquement à la reprise après les fêtes. Ces épreuves permettent à chacun d’avoir une réflexion sur soi, sur ses limites, ses forces, et ses faiblesses, afin de se remettre en question et se fixer un cap pour la nouvelle année.

 

 

 

Gasshuku geiko.

 

Pendant une semaine les stagiaires pratiquent, dorment et mangent au dojo, le gasshuku permet ainsi de faire l'expérience d'une complète immersion dans la pratique de l'Aïkido et dans la vie d'un dojo traditionnel. La pratique est intensive, plusieurs nationalités se retrouvent pendant ce stage (Estonie, Hollande, Belgique, Espagne, Etat-Unis, Allemagne, Magreb etc... La pratique sérieuse et la bonne convivialité pendant ces dix jours en fait un stage très demandé. Inscrivez-vous au plus tôt seulement 30 places de disponibles !!! 

Stage du 11 au 19 février 2023 - Inscription ici 

 

 

 

Natsu geiko (Shochu geiko).

 

Natsu Geiko est l'entrainement d'été, appelé plus généralement shochu geiko qui est l'entrainement pendant la période la plus chaude de l'été. 

Deux stages de 10 jours sont proposés pour le shochu geiko en juillet et en août.

 

 

 

O soji. 

 

O soji est le nettoyage du dojo qui à lieu en décembre avant les vacances de Noël (en général le troisième week-end de décembre). Le O soji est une tradition japonaise (par exemple les élèves des écoles nettoient leur classe) il a pour but, le respect du dojo et de notre environnement de pratique, le partage des tâches... Le O soji est ouvert à tous, une fois le nettoyage terminé un temps de pratique sera assuré ainsi qu'un moment convivial autour d'un repas. O soji le 17 et 18 décembre 2022

Stage d'été "shochu geiko" août 2022 au Meïwakan dojo à La Rochelle